aaanomalia (aaanomalia) wrote,
aaanomalia
aaanomalia

Category:

Как жертвы колониализма уничтожали другие народы

В 20 в. все прогрессивное человечество просто обязано было сочувствовать угнетенным народам Африки, над которыми издевались проклятые колонизаторы. Пропарандисты рисовали душераздирающие картинки: жили бедные, но мирные племена на лоне природы, и вдруг на их земли вторглись вооруженные до зубов белые агрессоры, желая превратить бедняжек в своих рабов и опустошить их недра. Кое-что тут было правдой: алмазы и прочие сокровища недр колонизаторов и впрямь интересовали. Вот только африканские народы и государства мало походили на тех безобидных жертв, которыми их изображала пропаганда.



Взять ту же работорговлю: ее не придумали белые колонизаторы, они лишь воспользовались практикой, которая давным-давно существовала на континенте. И рабов они не ловили, бегая по саванне: им их поставляли в готовом виде местные царьки. Но вернемся в 20 в. В октябре 1935 года всеобщее возмущение вызвало вторжение войск фашистской Италии в Эфиопию. СМИ описывали неравные по живой силе и технике сражения гордого свободолюбивого народа с захватчиками, причем, разумеется, эфиопы изображались в самых благородных красках, а итальянцы - в самых гнусных. Оправдывать дуче не стоит: абиссинская авантюра была политическим преступлением и не принесла Италии никакой пользы. Это факт. Но не меньший факт и то, что фашистскому "кровавому режиму" противостоял...еще более кровавый режим, а не скопище белых, пардон, черных миролюбивых голубков.

Так называемая Эфиопская империя была построена на крови и страданиях других африканских народов. Ее первый лидер, император Менелик II, захвативший власть, кстати, не без помощи тех же итальянцев, начал огнем и мечом" расширять свои владения. Важную роль в процессе создания его империи сыграл захват юго-восточных территорий, населенных народом оромо. Вооруженные ружьями войска Менелика успешно сражались против оромо, имевших лишь луки и копья. Но это еще полбеды. Результатом завоеваний стал настоящий геноцид оромо.

Например, после поражения племени оромо-арси в регионе Бэйл генерал Менелика приказал отрезать правые руки у всех взрослых мужчин племени и привязать отрубленные руки к шеям жертв, а у женщин ту же манипуляцию проделали с отрезанной правой грудью (источник). В период между 1868 и 1900 годами половина всех оромо была убита: было 10 миллионов, стало 5. И что? Кто-то взволновался среди прогрессивной общественности? Фигли, никто и не заметил.

Отгеноцидив оромо, их стали ассимилировать. Правительство направило сотни тысяч поселенцев, известных как нафтанья, на земли оромо. Поселенцы захватили обширные участки земель оромо, которые или превратились в батраков, или бежали. Местные географические названия оромо изменили на амхарские, а язык и культуру оромо запретили. При знаменитом императоре Хайле Селассие земли оромо были переданы многонациональным корпорациям, изгонявшим и истреблявшим местное население. У этого племени отобрали даже имя: в Эфиопии оромо были известны под уничижительным именем "галла" - «посторонние».

Угнетение оромо продолжилось и после Хайле Селассие. Во время страшного голода 1980-х гг. тогдашний лидер Эфиопии Менгисту решил расселить 2 млн. голодающих представителей племен амхара и тигре на территориях оромо. Тем эта идея не понравилась, и в 1990-х гг. десятки тысяч оромо опять стали жертвами актов геноцида.

Если вам стало жаль оромо и в голове возникла привычная картинка (бедные невинные жертвы... кровавые угнетатели...свободу попугаям), то не торопитесь проливать слезы. Оромо долгое время сами занимались захватом чужих земель и - внезапно - геноцидом. С 60-х годов XVI века оромо интенсивно расширяли свои владения в трёх направлениях: северном, северо-восточном и западном. Местное население редко оказывало сопротивление; как правило, жители пытались найти убежище в труднодоступных местах и оставались там после захвата их земли племенами оромо. Большинство населения захватываемых территорий либо подвергалось физическому уничтожению, либо ассимилировалось. А потом оромо напоролись на воинственных амхарцев (более известных нам как эфиопы) - и все завертелось в обратном направлении.

Так что всегда и везде в Африке "борьба была равна" - но пропагандисты об этом никогда не скажут.

Subscribe
promo aaanomalia august 15, 2019 00:13 14
Buy for 10 tokens
Когда принцесса Марта Луиза подтвердила, что она нашла счастье с самопровозглашенным шаманом Дуреком, норвежская пресса решила, что пора вспомнить о ее предыдущих мужчинах. В этой статье "Дагбладет" рассказывает о некоторых - но не всех - бойфрендах принцессы, язвительно добавляя, что принцессе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments