?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
aaanomalia

Израиль - новая Мекка для украинских гастарбайтеров

Оксане 58 лет, но выглядит она моложе: круглолицая, румяная, подвижная. В прошлом году она вышла на пенсию, проработав в общей сложности 35 лет. Но большой стаж никак не отразился на размере пенсии. Подобно миллионам украинцев, Оксане начислили минимальную пенсию - 1300 гривен. Это 50 долларов. Прожить на них невозможно.



"Я хотела поехать в Польшу на заработки, - говорит Оксана, - но тут Израиль отменил визы для украинцев. В Израиле за ту же работу платят больше, и я одолжила денег и купила билет до Тель-Авива. Сейчас присматриваю за лежачим стариком за 800 долларов в месяц".

Оксана - одна из десятков тысяч украинских гастарбайтеров, приехавших в Израиль за последний год. Далеко не все из них имеют рабочие визы. Некоторые едут на заработки "в отпуск", на месяц-другой; некоторые задерживаются подольше. Наплыву гастарбайтеров способствует либеральная въездная политика: чтобы пройти паспортный контроль, достаточно показать обратный билет. Все приезжие получают так называемый "синий талон" - временный документ, легализующий пребывание туриста в стране. Права на работу он не дает, но это мало кого останавливает.


"Я нашла работу на израильском форуме, - улыбается 33-летняя Оля. - Клининговой компании требовались уборщицы на полный рабочий день. 30 шекелей (около 10 долларов) в час. Тяжеловато, конечно. К концу дня падаю с ног от усталости. Утешаю себя тем, что это ненадолго".
В конце августа Оля вернется в Украину и в родную школу, где преподает математику.

Петру из Закарпатья повезло больше - он работает совершенно легально: в прошлом году между Украиной и Израилем было заключено соглашение об официальном трудоустройстве 20 тыс. строителей. Крепкий смуглый мужчина в восторге от своей зарплаты и страны. "Жыды - а як добре жывуть! З пустели зробылы рай на земли".


Израиль предоставляет не только работу, но и статус беженца. Около 7 тыс. украинских граждан поспешили воспользоваться такой возможностью и подали заявления. Часть из них действительно беженцы с Донбасса, часть придумали душераздирающие истории в надежде на то, что прокатит. До апреля этого года серьезную конкуренцию украинцам составляли грузины, но в апреле израильское МВД перестал принимать заявления грузин-"беженцев". Пока заявления рассматривают, украинцы не теряют времени, работая на неквалифицированных и низкооплачиваемых (по израильским меркам) работах.

Украинцы-гастарбайтеры в Израиле - это в основном уборщицы, сиделки, строители, сторожа, разнорабочие. Получению более престижных вакансий препятствует незнание языка и острая конкуренция. Однако все познается в сравнении: 1000 долларов в месяц для Украины - прекрасная зарплата. Гастарбайтеры снимают сообща одну квартиру на 4-5 человек, экономя таким образом на жилье, питаются два раза в день. Зато через полгода-год на руках оказывается приличная сумма.

"Повернуся - побудую сыну хату, - делится своими планами Петро. - Але ще треба трохи заробыты. И до святых мисць пойихаты".

Самое любопытное, что наплыв украинских гастарбайтеров, похоже, никого в Израиле не волнует, кроме русскоязычной диаспоры. Но и та реагирует как-то вяло, в основном тревожась, нет ли среди новоприбывших антисемитов. То, что украинцы занимают рабочие места, приехавших когда-то из Украины евреев не волнует: алия 1990-х с ее безработицей и метущими улицы профессорами давно позади. В общем, все довольны.


День вышыванки в Тель-Авиве.

promo aaanomalia august 15, 00:13 14
Buy for 10 tokens
Когда принцесса Марта Луиза подтвердила, что она нашла счастье с самопровозглашенным шаманом Дуреком, норвежская пресса решила, что пора вспомнить о ее предыдущих мужчинах. В этой статье "Дагбладет" рассказывает о некоторых - но не всех - бойфрендах принцессы, язвительно добавляя, что принцессе…

  • 1
Люди с любой страны работают в любых странах и это нормально в современном мире.
Да и в Израиле они заработают больше, чем в России.

А не стыдно ли нарушать закон страны пребывания? Ведь работая нелегально, ты находишься вне закона, отсюда низкие заработки и опасность криминала. И еще - не стыдно ли школьному учителю работать уборщицей?
Тут естьразница между русским и украинским менталитетом. Год назад в Хельсинки коллега из Киева с горячностью говорила мне как нам в Питере повезло, что у нас под боком Финляндия и Эстония, так что можно потихоньку выехать в эти страны и как нибудь устроится на работу. Странно у жителей Петербурга, это просто не очень то принято так поступать. Мы Слава Богу не украинцы.

Работы нет, пенсии минимальные, вот люди и едут на заработки, кто куда.

Стыдно, когда не на что вставить зубы, вылечить ребенка, и обеспечить достойную старость родителям. А работать, чтобы это все было - нет, не стыдно.

"У жителей Петербурга, это просто не очень то принято так поступать".
Ну так россияне скорее будут бухать с горя, чем поедут работу искать.

Не смешите. У нас действительно не принято уезжать поломоями и на любых условиях. Мои знакомые работающие в Финляндии, Эстонии и Латвии - хозяева заводов, ведущие инженеры и инвесторы. Мой друг у которого завод под Таллином предлагал мне в Эстонии клинику - мне это не очень интересно. А мой несчастный коллега из Харькова спит и видит работать в Риге. В этом разница между Украиной и Россией. А Вы почему то про пьянство.

Edited at 2018-02-23 06:40 pm (UTC)

Я думала, что в Израиле всё строже. У них же маленькая страна, глядишь скоро яблоку упасть негде будет.

Эх, русичи.........

Edited at 2017-08-08 03:18 pm (UTC)

Самое страшное - риск депортации. Но ничего, есть еще много "вкусных" стран, где можно подзаработать на кошерный хлеб с маслом :)

  • 1