?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
aaanomalia

Страна пустыни

Мало кто за пределами Туркмении знает, что представляет из себя эта самая закрытая страна постсоветского пространства. Анна (имя изменено), жена российского бизнесмена, живущая в Туркмении уже около двух лет, рассказала, что такая замкнутая жизнь вполне соответствует туркменскому национальному характеру.

В стране около 5 миллионов человек, а в Ашхабаде живет около 800 тысяч. Естественно, столица отличается от остальной страны - и по инфраструктуре, и по дорогам, по условиям жизни.

Не везде в Туркменистане есть нормальная вода, потому как три четверти территории - это пустыня. Например, на побережье Каспия опресняют воду. Ближе к Узбекистану вода имеет солоноватый вкус. Ходовой товар - "баклажка" (пластиковая бутылка из-под воды). Их собирают, берегут и в огромном количестве, привязав к багажнику на крыше автомобиля, везут в отдаленные села. Баклажка - тара для воды, чала (продукт из верблюжьего молока), молока и даже бензина. Бензин у них, кстати, шесть рублей литр на наши деньги, и кроме того - 700 литров на полгода на каждого автолюбителя - бесплатно. (Примечание: так было до 2014 г.).

Пьяных я не видела на улицах никогда. Если туркмены выпивают в ресторане, то так - потусили и разошлись. Я ни разу не видела ни драки, ни потасовки, ни каких-то разгулов.

...По одному местному каналу за полночь показывают мою любимую передачу. Горит костер в кибитке. Камера медленно наезжает и замирает, горит костер - и так два с половиной часа. Слабо по Первому каналу пустить такую передачу в прайм-тайм?

Есть музыкальный канал, где без конца крутят клипы молодых певцов, снятые за пять копеек. Желтизна в СМИ отсутствует напрочь. Есть только официальные данные о том, сколько зерна собрали, сколько газа добыли, о том, как мы идем вперед, как строим демократию, о том, как все у нас замечательно и хорошо. А все, что людей интересует, каким-то образом просачивается, и в основном, как у нас - все слухи, которые казались совершенно дикими, оказываются правдивыми. Страна не очень большая, событий не очень много. Если что-то происходит, то люди каким-то образом все равно об этом узнают, но это никак не отражается практически ни на чем.

С антропологической точки зрения, туркмены - это европеоиды южного типа. Это не азиаты, у них совершенно европейские лица. В принципе, они очень симпатичные, особенно молодые люди и девушки. Девушки - изящны и стройны, у них осанка балерин. Сначала туркмены мне показались несколько хмуроватыми, но потом я поняла, что, вероятно, это от солнца. Солнцезащитных очков они не носят - то ли дорого, то ли не принято. Вот и приходится все время щуриться. Но зато когда они улыбаются, то их лица чудесным образом расцветают.


Быт у них своеобразный. Они чистюли в плане личной гигиены, они следят за чистотой жилища и двора. А вокруг может быть мусор, прямо как у нас.

Машины у всех хорошие, и даже вдалеке от Ашхабада, когда едешь по горной дороге, навстречу могут попасться несколько "лексусов". Машины в основном из Арабских Эмиратов, поэтому достаточно дешевые, несмотря на то, что хорошего класса. Популярны "тойоты" белого цвета, это и понятно: на солнцепеке не так сильно нагреваются.

Женщины в большинстве своем носят длинные платья. Повседневный вариант - это штапель в "бабушкин цветочек". Но расцветки могут быть какими угодно - совершенно безумные абстрактные узоры или скромный горошек. Платье в пол с рукавом в три четверти, простого кроя. Обязательно вокруг шеи и спускается на грудь вышивка - есть дешевая, есть дорогая. Существует внутренняя мода - на вышивку, на ткани. Парадный вариант - то же платье разных цветов, с рисунком, с принтом, с обязательной вышивкой, но из панбархата. Тканями торгуют бойко. Есть много маленьких ателье, где можно пошить платье за день.

Если при покупке ткани задать вопрос, хлопок это, или шелк, или еще какой материал, ответят: "Ай, не знаю. Красиво - бери". И вот это "ай" у них приставка ко всему: "Ай, не знаю", "Ай, пойдет"…

Форма в разных учебных заведениях единая. Если девочка учится в школе, то школьная форма у нее - зеленое платьице ниже колена, белый фартучек, тюбетейка и две косички обязательно. Если нет своих косичек, то на рынке можно купить искусственные и пришить к тюбетейке. Но почти у всех свои роскошные волосы.

У студенток техникумов - синие платья, тоже в пол и тоже с вышивкой. У студенток высших учебных заведений - тоже тюбетейка и косички, но у них красные платья. Повседневный вариант - ткань попроще, а праздничный - подороже.

У мальчиков, начиная со школы, темный костюм, белая рубашка, галстук и тюбетейка. И так он по жизни и идет. В институте то же самое, на работе то же самое… Диву даешься. А им такое единообразие, видимо, нравится.

Глядя на бельевые веревки, растянутые между домам, можно определить, кто чем занимается и сколько детей в семье. Платья висят вниз рукавами: парочка зелененьких, синее, красное. Понятно: в семье четыре дочки – две в школе, одна в техникуме, одна в институте. Веселое зрелище - студентки университета идут красивой бордово-красной стайкой. Они трещат, как обычные девчонки, но у них нет вычурности, "гламурности", есть достоинство - даже в том, как они в неположенном месте переходят дорогу.

В Ашхабаде есть и дискотеки, и ночные клубы. Но считается, что если девушка ходит на такие мероприятия, то ее могут замуж не взять, поэтому чаще всего ей родители и старшие братья не разрешают ходить в такие места.

Вообще, кто помнит СССР, знает: "Ничего нельзя, но если очень хочется, то можно". Поэтому, найти можно все, и делать можно все что угодно, только последствия - на твоей совести.

В тоталитарном обществе очень крепкие горизонтальные связи. Очень важны отношения, которые завязаны на дружбе и на том, кто кому может в чем-то помочь. И в этом нет ничего меркантильного, потому что так устроено общество в данный момент. Такие отношения очень ценятся - связи, нужные люди - все это присутствует.

Сто долларов там приличная зарплата, а триста долларов - это уже очень много. Такие зарплаты обычно бывают на совместных предприятиях. Цены на местные продукты низкие. На все привозное - из России, Украины, Грузии, Турции, Китая - высокие и вполне соразмерны, например, с московскими. Мы, конечно, живем благополучнее, чем туркмены, хотя у нас принято стонать, "как все плохо и дорого". У меня нет там знакомых туркмен, которые живут на такие маленькие зарплаты. И как они умудряются жить, я не знаю.

Тяги к переменам у туркмен скорее нет. Вообще, потенциал у народа, как мне кажется, достаточно большой. Потому что они крепкие люди, пустыня ведь закаляет. Они упертые, себе на уме. По природе не агрессивны.

Я не знаю, что будет дальше, потому что поколение, которое растет сейчас, благодаря спутниковым тарелкам, интернету, возможности, пусть и со сложностями, путешествовать, получает информацию о том, как устроен мир, как кто живет. Могут сравнивать, делать выводы. И часть молодежи страну покидает, так как перспектив для себя не видит. Но большинству все равно жить здесь. И никаких революционных настроений здесь не видно.

Может быть, народ что-то и не устраивает. Однако такое впечатление, что люди впряглись и везут. Все это очень напоминает Советский Союз. Государство что-то решает. Люди все делают. Плохо ли, хорошо ли - а что делать? Живут как-то. Пусть маленькая зарплата и нет возможности куда-то выехать лишний раз. У нас тоже такой возможности не было. Другое дело, что нынешняя туркменская власть тоже росла при Советском Союзе, и все перегибы были на глазах. Следовательно, сделав такой выбор, власть, наверное, о чем-то подумала, решила, что по-другому нельзя или не нужно.

Источник: http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm

promo aaanomalia august 15, 00:13 14
Buy for 10 tokens
Когда принцесса Марта Луиза подтвердила, что она нашла счастье с самопровозглашенным шаманом Дуреком, норвежская пресса решила, что пора вспомнить о ее предыдущих мужчинах. В этой статье "Дагбладет" рассказывает о некоторых - но не всех - бойфрендах принцессы, язвительно добавляя, что принцессе…

  • 1
Мне рассказывали, что ещё в нулевых годах, по Ашхабаду автобусы с кондиционерами ездили. В России такого не было.

Они просто хотят сохранить свои традиции. Четко следят за этим.

Очень интересно и познавательно.
У них совершенно другой уклад жизни. И это сильно заметно.

С интересом прочитал пост про Туркмению

Если девушки не ходят на дискотеки, то с кем же парни танцуют?))

Первое фото поражает пустынной улицей.

интересно спасибо

  • 1