aaanomalia (aaanomalia) wrote,
aaanomalia
aaanomalia

Category:

Убийства послов

Чрезвычайных и полномочных послов убивают куда реже, чем американских президентов, и, если взять новейшую историю, то список будет коротким.

Открывает печальный список Александр Сергеевич Грибоедов - посол Российской империи в Персии. Он погиб 30 января 1829 года в Тегеране, когда толпа из тысяч религиозных фанатиков напала на русское посольство и перебила практически всех (спасся один человек). Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по шраму на кисти левой руки. Примечательно, что за это преступление никто не был наказан. Внук персидского шаха привез Николаю Первому знаменитый алмаз «Шах» массой в 88,7 карата, и царь согласился предать случившееся забвению.

Среди других погибших послов:

Вильгельм фон Мирбах-Харфф - посол Германской империи при правительстве РСФСР в Москве. Убит левыми эсерами Я. Г. Блюмкиным и Н. Андреевым по решению ЦК партии левых эсеров с целью спровоцировать возобновление войны с Германией 6 июля 1918 года.

Адольф Дабс - посол США в Афганистане в 1978-79 гг. Убит в Кабуле после похищения террористами-маоистами. Террористы из группы «Национальный гнет» потребовали освободить из тюрем членов их группы, но вместо освобождения тогдашний правитель Афганистана Амин принял решение о штурме. В ходе операции по его освобождению американский посол погиб 14 февраля 1979 года.

Кристофер Стивенс - прослужил послом США в Ливии всего 4 месяца. Был зверски убит 11 сентября 2012 года во время нападения на консульство США в Бенгази.

И вот сегодня в этом списке появилось еще одно имя. Сегодня, 19 декабря 2016 года, несколькими выстрелами в спину был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Это произошло, когда он принимал участие в открытии фотовыставки в центре современного искусства в районе Чанкая (Анкара). Посмотрим, как будут развиваться события.



Subscribe
promo aaanomalia august 15, 2019 00:13 14
Buy for 10 tokens
Когда принцесса Марта Луиза подтвердила, что она нашла счастье с самопровозглашенным шаманом Дуреком, норвежская пресса решила, что пора вспомнить о ее предыдущих мужчинах. В этой статье "Дагбладет" рассказывает о некоторых - но не всех - бойфрендах принцессы, язвительно добавляя, что принцессе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments